Б. И. В е р к и н ,    к а к и м     м ы     е г о     п о м н и м    

Книга
СТАНИСЛАВ ИВАНОВИЧ БОНДАРЕНКО,
профессор, Физико-технический институт низких температур им. Б.И. Веркина НАН Украины, Харьков

Я начал работать во ФТИНТ в 1965 году. В 1971 году приказом Б.И. Веркина был назначен начальником отдела СКТБ ФТИНТ и с этого времени общался с ним достаточно часто. Вспоминаются 1976—1977 годы, когда БИ (так с любовью называли Бориса Иеремиевича) организовал уникальную экспедицию сотрудников ФТИНТ в Якутию для испытания приборов новейшей разработки. К этому времени мы создали достаточно надежные и чувствительные сквид-магнитометры, с которыми были направлены в район города Мирный для изучения магнитных свойств кембирлитовых трубок и железорудных месторождений Сибири. Экспедиция по заказу Якутского геологоразведочного управления позволила нам не только испытать поисковые сверхпроводниковые приборы в полевых условиях, получить новые научные данные, но и полюбоваться уникальной природой Восточной Сибири. Успешное завершение работ было отмечено теплой встречей участников, организованной БИ.

Борис Иеремиевич неустанно находил новые возможности применения научных разработок института. По его инициативе состоялась одна из поездок группы ученых СКТБ ФТИНТ к академику Анатолию Ивановичу Савину, одному из крупнейших специалистов в области космической техники. Живое общение, дискуссии во время встречи положили начало последующему многолетнему сотрудничеству ФТИНТ с организацией, возглавляемой академиком А.И. Савиным.

Сразу же после открытия ВТСП Борис Иеремиевич занялся организацией конкурсных проектов ученых ФТИНТ в Комитете по науке и технике СССР. Это в немалой степени способствовало появлению во ФТИНТ ряда значительных работ в области прикладной сверхпроводимости. По инициативе БИ были установлены тесные научные контакты с Институтом прикладной физики, возглавляемым академиком А.В. Гапоновым-Греховым.

БИ был доброжелателен и активно поддерживал тему моей докторской диссертации, а впоследствии содействовал ее успешной защите. Вообще, я хотел бы отметить, что практически на протяжении всех 20 лет тесного сотрудничества с ним я ощущал его постоянное внимание и поддержку, касающуюся не только профессиональной деятельности, но и личных проблем.

Конечно, очень трудно в кратком очерке осветить различные стороны деятельности такого крупного ученого и организатора, каким был Борис Иеремиевич Веркин. Он обладал колоссальной эрудицией, научным и техническим кругозором, талантом организатора. Эти качества в полной мере проявлялись в его публичных выступлениях. Каждое из них было событием, которое буквально завораживало своей глубиной, логикой и прекрасным языком. Он был целиком поглощен решением научно-технических и организационных проблем и не щадил себя в этом. При этом он успевал (что меня всегда удивляло), следить за всеми новинками художественной литературы. На его столе всегда лежали последние номера журналов и последние издания книг. С ним было не только интересно работать, но и просто общаться.

©Физико-технический институт низких температур им. Б.И. Веркина НАН Украины, 2007