Б. И. В е р к и н ,    к а к и м     м ы     е г о     п о м н и м    

Книга
ВАДИМ ГРИГОРЬЕВИЧ МАНЖЕЛИЙ,
академик НАН Украины,
Физико-технический институт низких температур
им. Б.И. Веркина НАН Украины, Харьков

МАРИЯ ИОСИФОВНА ШРАГО,
доктор биологических наук

У ИСТОКОВ ИНСТИТУТА ПРОБЛЕМ КРИОБИОЛОГИИ И КРИОМЕДИЦИНЫ

Удивительно, что одновременно во всем мире в 50—70-е годы ХХ века произошел всплеск взаимодействия между точными науками и науками о человеке. Это привело к буквально революционным изменениям в биологии и медицине — от фундаментальных открытий на молекулярном и клеточном уровнях до создания принципиально новых методов диагностики и лечения. Существенные достижения на этом пути требовали от их организаторов и участников чрезвычайных усилий, инициативы, изобретательности и самоотверженности.

Создание в 1972 году Института проблем криобиологии и криомедицины в Харькове было результатом научных и организационных усилий многих людей. Важно отметить решающую роль двух лидеров — Бориса Иеремиевича Веркина и Николая Сидоровича Пушкаря — людей своеобразных, ярких и фантастически энергичных. Академик АН УССР Б.И. Веркин — организатор и директор Физико-технического института низких температур — был легко увлекающимся человеком с широчайшим кругом интересов и непреодолимой тягой к новому. Член-корреспондент АН УССР Н.С. Пушкарь в науке сохранял верность одной идее — консервированию глубоким охлаждением биологических тканей и их использованию в клинической практике. Встреча этих двух людей и их дальнейшее сотрудничество позволили обобщить многолетний труд ученых (в том числе и их собственный) по применению низких температур в биологии и медицине.

Конечно, место и время создания единственного в СССР института, полностью специализирующегося в области криобиологии и криомедицины, были выбраны не случайно. Во-первых, Харьков — крупнейший промышленный и научный центр Украины — располагал всемирно известными школами физиков, математиков, биологов, медиков, химиков и первоклассными инженерными и конструкторскими кадрами. Именно в Харькове в составе УФТИ была открыта первая в СССР криогенная лаборатория, возглавляемая с 1931 го­да Л.В. Шубниковым, а с 1938 года — академиком АН УССР Б.Г. Лазаревым. В 1960 году в Харькове был создан самый крупный в стране криогенный научный центр — Физико-технический институт низких температур АН УССР. Инициатором создания института и его директором был Борис Иеремиевич Веркин. Располагая современными физическими лабораториями, крупным конструкторским бюро и опытным производством, ФТИНТ АН УССР не только проводил совместные с биологами и медиками исследования, но и создавал новую аппаратуру для исследования, диагностики, лечения больных и консервации биологических тканей холодом.

Во-вторых, это был период становления криобиологии и криомедицины как науки, и в многочисленных харьковских учебных и лечебных учреждениях появились энтузиасты, воспринявшие возможность использовать низкие температуры для решения фундаментальных проблем биологии. Объединенные усилия таких незаурядных организаторов, какими были Б.И. Веркин и Н.С. Пушкарь, сыграли важнейшую роль в открытии ИПКиК АН УССР. Предпосылки для создания института такого профиля были и в Москве, и в Ленинграде, и в Киеве. Однако там не нашлось признанных лидеров, сумевших эти предпосылки реализовать. Б.И. Веркин неоднократно признавался в частных беседах, что его интерес и даже пристрастие к проблемам биологии, биофизики и медицины возникали еще в молодые годы и не покидали его всю жизнь.

Взаимодействие с медиками началось в первый год существования ФТИНТ АН УССР (1960). В Харьковском институте переливания крови и неотложной хирургии вопросами длительного хранения донорской крови и ее препаратов занимались М.И. Шраго и А.А. Шинкаренко, и их предложение использовать с этой целью низкие температуры было сразу же поддержано Б.И. Веркиным. Умело сочетая методы убеждения и принуждения, он создал группу сотрудников ФТИНТ (В.Г. Манжелий, А.М. Воротилин, В.Г. Данилина, В.М. Гасан), которая в течение ряда лет занималась этой проблемой. Этими исследованиями Борис Иеремиевич постоянно интересовался и фактически принимал в них личное участие. В изготовленном во ФТИНТ альбоме, посвященном 60-летию Б.И. Веркина, содержится любопытная информация об этой деятельности. Ниже приводится фрагмент этого текста. И хотя он написан с некоторыми отклонениями от общепринятого стиля научных статей, организационные и психологические аспекты изложены в нем верно.

«Долгосрочным направлением было низкотемпературное консервирование крови. История его возникновения — драматическая история любви, коварства и наивности. Любовь к медицине, медикам и страждущему от болезней человечеству терзала БИ еще до рождения ФТИНТ. Коварный план — подсунуть своим подчиненным многотрудную задачу замораживания крови в качестве легкого упражнения — был разработан БИ в соавторстве с М.И. Шраго. Наивные сотрудники отдела 9, не слыхавшие до тех пор об анабиозе, согласились после легкого сопротивления, обусловленного исконным недоверием подчиненных к любому заявлению начальства. И многие годы потом замораживали, хранили, отогревали, анализировали».

Широкий размах фундаментальные и прикладные исследования, связанные с консервированием биологических объектов при глубоком охлаждении, приобрели благодаря объединению усилий харьковских медиков, которых возглавил Н.С. Пушкарь, и возможностей крупнейшего криогенного центра страны ФТИНТ АН УССР, директором которого был Б.И. Веркин. Именно во ФТИНТ Николай Сидорович и его коллеги получили научную, техническую, организационную, да и моральную, поддержку. Благодаря инициативе и усилиям Б.И. Веркина во ФТИНТ было изготовлено многочисленное и разнообразное оборудование для нужд медицины, в частности аппаратура для низкотемпературной консервации. Были разработаны, изготовлены и переданы Харьковскому облздравотделу 10 азотных хранилищ для консервированных крови и костного мозга объемом 200 л, а в онкологическую поликлинику в Померках передан комплект аппаратуры для программного замораживания костного мозга и крови: камера замораживания, камера отогрева, блок управления и контроля. Понимая ограниченность штатных и технических возможностей медицинских учреждений, Б.И. Веркин принимал на работу во ФТИНТ перспективных ученых-медиков и биологов, предоставляя им возможности для плодотворной научной работы.

В 1968 году Н.С. Пушкарь защитил докторскую диссертацию «Консервирование глубоким охлаждением (-196 °С) костного мозга и его использование в клинических целях». Среди учреждений, в стенах которых была выполнена работа, назван ФТИНТ АН УССР, а среди научных консультантов - Б.И. Веркин. В сентябре 1968 года при Украинском институте усовершенствования врачей МЗ СССР была создана Проблемная научно-исследовательская лаборатория низкотемпературной консервации костного мозга и крови. Инициатором создания и руководителем лаборатории был Н.С. Пушкарь. По тематике и составу сотрудников лаборатория была фактически зародышем института ИПКиК АН УССР. Б.И. Веркин оказал неоценимую помощь в организации института. Используя свой авторитет, добрые отношения с руководителями и сотрудниками многих ведомств и директивных органов, привлекая своих заместителей и административный аппарат ФТИНТ, Б.И. Веркин обеспечивал или существенно ускорял принятие многих решений об организации ИПКиК АН УССР.

©Физико-технический институт низких температур им. Б.И. Веркина НАН Украины, 2007