Б. И. В е р к и н ,    к а к и м     м ы     е г о     п о м н и м    

Книга
АЛЕКСАНДР ИЛЬИЧ АХИЕЗЕР
(1911—2005) академик НАН Украины

Я очень хорошо знал Бориса Иеремиевича в течение многих лет, он был моим студентом на физическом факультете Харьковского университета. С тех пор я наблюдал за работой Веркина и очень хорошо знаком с его достижениями в физике низких температур — области главных научных интересов Бориса Иеремиевича. Им были выполнены выдающиеся научные работы в этой области физики, которую он очень любил.

В 1960 году он организовал новый институт физики низких температур (ФТИНТ), носящий ныне его имя. Создание института было очень нелегкой задачей, и Борис Иеремиевич показал на деле, каким выдающимся организатором физической науки он был.

С момента создания института Веркин занимался не только фундаментальными проблемами низких температур, но и различными приложениями криогенной техники, чем и объясняется название: «Физико-технический институт низких температур».

Размах его деятельности был огромным, и он не ограничивался одним только физическим направлением. Достаточно сказать, что по инициативе Бориса Иеремиевича был создан еще один институт Академии наук Украины — Институт криобиологии и крио-медицины. Очень сильна была в нем и общественная жилка, он прекрасно понимал и историю советской науки, и те ее направления, по которым она должна развиваться. Так, в своем начале его работа была, в сущности, продолжением деятельности великого физика-экспериментатора ХХ века Льва Васильевича Шубникова, основателя физики низких температур в нашей стране. Л. В. Шубников работал в Украинском физико-техническом институте с момента его основания (1928) по 1938 год, когда он был репрессирован (расстрелян) сталинским режимом. Имя его было предано забвению. Только Б.И. Веркин первым решился вспомнить о великом ученом и тем самым воскресил для науки этого замечательного человека, поставив своей задачей развивать работы, начало которых восходит к Л.В. Шубникову. И он очень преуспел в этом направлении.

Но общественная значимость деятельности академика Б.И. Веркина этим далеко не исчерпывается. Здесь необходимо небольшое историческое отступление. В 30-е годы правительством Украины для работавшего в то время в Харькове крупнейшего математика С.Н. Бернштейна был создан Математический институт. Случилось так, что незадолго до войны С. Н. Бернштейн был вынужден покинуть Харьков. Затем, после войны, институт лишился здания и в конечном счете был закрыт. Выдающиеся математики, работавшие в нем, потеряли, так сказать, свое гнездо.

И вот, в 70-е годы Б.И. Веркин решил, что при его институте должно быть создано отделение математики. В этом отделении, по его замыслу, должны были быть собраны рассеянные по разным вузам и институтам ученые. Действительно, Б.И. Веркину удалось их собрать, и поныне это отделение функционирует, а его сотрудники выполняют прекрасные математические работы.

Позднее по инициативе Б.И. Веркина при институте создается журнал «Физика низких температур». Этот журнал приобрел международное значение, он переводится на английский язык Американским институтом физики и распространяется по всем мировым физическим центрам.

Нельзя не вспомнить о неизменной поддержке Борисом Иеремиевичем культуры и искусства в институте, например, о существовавшей на базе института «филармонии физиков». Он любил повторять: «Культура и искусство — тот воздух, без которого не может творить ученый, инженер, учитель...».

Чем бы ни занимался Б.И. Веркин, его деятельность была неизменно направлена на сохранение интеллектуального и культурного потенциала Харькова, объединение самых активных и талантливых людей, поддержку творческой молодежи. И, вспоминая всю многогранную деятельность Бориса Иеремиевича, очень хотелось бы, чтобы его имя и его великая работа послужили стимулом для развития науки и культуры в нашей стране и чтобы руководство страны еще раз почувствовало и в полной мере осознало, что без фундаментальной, развивающейся науки невозможно существование современного независимого государства.

©Физико-технический институт низких температур им. Б.И. Веркина НАН Украины, 2007