Б. И. В е р к и н ,    к а к и м     м ы     е г о     п о м н и м    

Книга
ГАЛИНА ВАСИЛЬЕВНА ВЕРКИНА,
жена Б.И. Веркина

ЧЕХОСЛОВАКИЯ

Во время одной из первых поездок в Чехословакию по приглашению Академии наук в 1976 году Борис Иеремиевич на Президиуме Словацкой академии в Братиславе сделал доклад на тему: «О перспективах развития физики и техники низких температур для различных направлений народного хозяйства». Доклад имел большой резонанс. Вскоре в Харьков приехал президент Чехословацкой академии наук Богумил Квасил. Он знакомился с институтом, была теплая встреча дома. Станислав Шафрата, заведующий криогенной лабораторией в Институте физики в Праге, давний знакомый Бориса Иеремиевича, с которым его связывала взаимная глубокая симпатия, также посетил Харьков. Вслед за ним из Института физики в Праге во ФТИНТ стали приезжать и другие ученые. Между нашими странами начался обмен учеными, появились совместные работы. Из Словакии с группой ученых во ФТИНТ приехал декан факультета естественных наук университета им. Шафарика в Кошице профессор Юрий Даниэль-Сабо. В письме от 01.07.1977 года он пишет: «О нашей поездке мы подробно информировали все кафедры нашего факультета, все научно-исследовательские группы физиков в институте экспериментальной физики САН в Кошице, а также врачей и инженеров. Мы особенно благодарны Вам, дорогой Борис Иеремиевич, и такого же мнения весь коллектив наших сотрудников, за ценную поддержку, которую Вы нам оказали при посещении наших лабораторий, и за предложенную нам помощь. О нашей поездке и ее результатах, к которым мы благодаря Вам в ряде институтов и лабораторий пришли, я информировал академика В. Гайко. Академик В. Гайко хочет создать оптимальные условия для их осуществления. Он очень положительно высказался относительно возможности более широкого сотрудничества с институтами и лабораториями Украинской АН».

Все поездки в Чехословакию были организованы Академией наук и носили деловой характер. Б.И. Веркин посещал физические институты и физические лаборатории в Пражском университете, в Братиславе и Кошице. График посещения научных учреждений был очень плотным, а беседы с учеными затрагивали большой спектр научных проблем и касались также установления сотрудничества не только между ФТИНТ и физическими институтами Чехии, но и между академиями Чехословакии, Словакии, с одной стороны, и Украинской АН — с другой.

Несмотря на очень плотный график работы, в нерабочие дни — субботу и воскресение — Борис Иеремиевич с удовольствием знакомился с памятниками культуры, как всегда глубоко постигая их притягательную красоту и значительность. Он всегда хотел извлечь как можно больше информации и непосредственных впечатлений от новых мест.

С президентом Словацкой академии наук В. Гайко у Б.И. Веркина сложились дружеские, доверительные отношения. Они очень уважали и ценили друг друга. В конце 70-х годов академик В. Гайко вел с Б.И. Веркиным многочисленные беседы о реорганизации Института экспериментальной физики в г. Кошице. Борис Иеремиевич при каждой встрече настоятельно предлагал организовать в рамках «твердотельного» сектора института отделы физики низких температур и физики металлов. Я помню, велись многочисленные научные разговоры с В. Гайко и молодыми учеными о перспективах развития физики низких температур: он ставил задачи, очерчивал круг вопросов, предлагал помощь и сотрудничество, используя для бесед с молодыми учеными и семинары в институте, и поездки в Татры. Пикники в Татрах превращались в бесконечные научные монологи Б.И. Веркина. Убеждать он умел! Любил свое дело и верил в него! Его богатый опыт в научном становлении ФТИНТ очень пригодился для организации «твердотельных» отделов института в Кошице.

С 1 января 1980 г. В. Гайко возглавил Институт экспериментальной физики САН, были организованы отделы низких температур и физики металлов. Отделом низких температур руководил Штефан Янош. В письме от 25.10.1979 года он пишет: «...Дорогой Борис Иеремиевич, я твердо уверен, что без Вас никогда бы не возник отдел физики низких температур в нашем институте. Дорогой Борис Иеремиевич, я сделаю все в рамках моих физических сил и способностей для того, чтобы Ваши усилия и помощь для развития физики и техники низких температур в Словакии принесли успехи и при Вашей помощи мы встали бы на сильные ноги на передовом фронте науки... Большое спасибо Вам, дорогой Борис Иеремиевич, за помощь и поддержку. Без нее этого бы не случилось — не было бы нового директора и нашего нового отдела. Мои коллеги Вам тоже очень благодарны. Мое самое большое желание — успешное развитие сотрудничества нашего института с Вашим институтом».

Вскоре во ФТИНТ стали приезжать молодые ученые из Кошице на стажировку; фтинтовцы помогали наладить научную работу в отделах низких температур и физики металлов в их институте.

С чувством глубокой благодарности вспоминаю наших друзей из Чехословакии. Сколько заботы и внимания проявили они, когда Борису Иеремиевичу потребовалась врачебная помощь.

Очень теплые воспоминания остались у меня от дней, когда происходило торжественное вручение Борису Иеремиевичу самой большой награды Словацкой академии наук — «Большой золотой медали» — за вклад в развитие науки в Словакии. Медаль вручали в здании Академии в присутствии всех членов Академии.

Борис Иеремиевич жил ярко, интересно, наполненно, активно впитывая в себя знания и непосредственные впечатления живой жизни. Больше всего он боялся прожить жизнь бесцельно, серо, однообразно и всегда осуждал своих учеников и младших коллег, живущих вяло, однообразно, людей с пустым, черствым, равнодушным сердцем и слабой волей, которая не может подвигнуть их ни на одно доброе дело. Сам он был невероятно многогранен, жаден до знаний, живых непосредственных ощущений жизни, которые всю жизнь впитывал активно, словно губка, но и щедро отдавал окружающим людям, ученикам, коллегам, семье. Он был щедрым человеком. Поистине отдавая, он наполнялся сам. Резервуар его души был необъятен. Лично у меня было постоянное ощущение того, что ему все дано, он все знает, все может, и ему хочется еще большего, потому что знания бесконечны. «В природе нет тайн, есть та или иная степень знания.» Чем старше и мудрее он становился, тем отчетливее понимал, что человеку дано познать досадно мало. И он спешил, спешил всегда, с детства, юности — как можно скорее добиться поставленной цели, делал все страстно, увлеченно с горячим сердцем и любовью. Он всегда знал, чего хочет и как этого добиться.

©Физико-технический институт низких температур им. Б.И. Веркина НАН Украины, 2007