Б. И. В е р к и н ,    к а к и м     м ы     е г о     п о м н и м    

Книга
ЯРОСЛАВ СТЕПАНОВИЧ ЯЦКИВ,
академик НАН Украины

Предо мной и сегодня стоит образ Бориса Иеремиевича Веркина — видного ученого-физика, общественного деятеля и, что самое главное, незаурядной личности. Образ человека неустанного поиска в широком диапазоне фундаментальных и прикладных проблем, человека широко эрудированного в вопросах науки и культуры, неравнодушного к фальши и пассивности окружающего его мира.

Его нельзя было не заметить. Он был и хотел быть всегда первым. Независимо от того, о чем шла речь — о делах государственных или академических, об истории науки или музыке и живописи.

Познакомился я с Борисом Иеремиевичем Веркиным вначале 70-х годов, когда за его плечами уже были выдающиеся научные и научно-организационные достижения, среди которых хочу особо отметить создание комплекса для моделирования условий космического пространства, космическое материаловедение и приборостроение. Созданные Б.И. Веркиным и его сотрудниками приборы были установлены на борту космических станций типа «Венера» и «Салют».

По моей инициативе с целью налаживания более тесной кооперации с институтами физического профиля в 1972 году Главная астрономическая обсерватория (ГАО) АН УССР была переведена из Отделения наук о Земле и Космосе в Отделение физики (с 1977 года — Отделение физики и астрономии). В ГАО была предпринята попытка организации астрофизических исследований в широком диапазоне длин волн излучений, в том числе инфракрасной области спектра (ИК-область). Работы по ИК-фотометрии были возложены на Л.М. Шульмана — талантливого астрофизика, специалиста в области кометных исследований.

В 1975 году Б.И. Веркин с сотрудниками разработали и изготовили ИК-радиометр с гелиевым охлаждением, у которого в качестве чувствительного элемента был сверхпроводниковый болометр. Л.М. Шульман посетил ФТИНТ для ознакомления с новыми техническими достижениями в области ИК-радиометрии, и была достигнута договоренность о совместных работах (прилагаю копию письма директору ФТИНТ АН УССР Б.И. Веркину).


22 января
Директору ФТИНТ АН УССР
академику АН УССР Веркину Б.И.

О совместных исследованиях в области астрофизики силами ФТИНТ и ГАО АН УССР

Основная задача астрономии на Украине в предстоящее десятилетие 1976—1985 гг. — комплексное изучение космических объектов в широком диапазоне длин волн. До сих пор в Украине не охвачен наблюдениями инфракрасный диапазон электромагнитного спектра. Оценивая положение в инфракрасной астрономии в СССР, можно сказать, что освоена только ближняя часть ИК-диапазона, (область чувствительности кислородно-серебряно-цезиевого фотокатода (X < 1,2 мкм), находится в стадии освоения область чувствительности сернисто-свинцовых фоторезисторов (Х< 4 мкм), работы в более далеком ИК-диапазоне носят эпизодический характер.

Развитие астрофизики в последнее десятилетие показало также актуальность работ по лабораторному моделированию астрофизических явлений, однако фронт таких работ в СССР и за рубежом еще очень узок (в СССР их ведет ФТИ им. А.Ф. Иоффе, Ленинград).

Учитывая, с одной стороны, что ФТИНГ располагает возможностями для имитации условий космоса, создания высокочувствительных тепловых приемников излучения, приближающихся по параметрам к лучшим в мире, а также, с другой стороны, имеет опыт и квалификацию сотрудников ГАО АН УССР в исследовании астрофизических объектов и явлений, требующих лабораторного моделирования и постановки наблюдений в инфракрасном диапазоне, целесообразно объединить усилия ФТИНТ АН УССР, ГАО АН УССР и других астрономических учреждений Украины для постановки ряда совместных исследований и экспериментов.

1.  Совместные работы по лабораторному моделированию астрофизических явлений (метеорологические явления в атмосфере Марса, взаимодействие ядер комет с солнечной корпускулярной и фотонной радиацией, некоторые физические процессы в атмосферах планет-гигантов и др.). ГАО АН УССР готова взять на себя постановку каждой конкретной задачи, выполнение необходимых теоретических расчетов, принять участие в анализе результатов эксперимента и сопоставлении их с данными наблюдательной астрономии. ФТИНТ АН УССР, с нашей точки зрения, смог бы разработать методику экспериментов, проведение измерений и, совместно с ГАО, анализ их результатов. Для начала этих работ, по-видимому, никаких существенных дополнительных ассигнований не требуется.

2.  Развертывание астрономических наблюдений в инфракрасном ИК-диапазоне. Задачи инфракрасной астрономии можно разделить на две группы: задачи, для решения которых достаточно грубой монохроматизации принимаемого измерения (фотометр со светофильтрами), и задачи, требующие детального изучения распределения энергии в спектре излучения небесных тел (ИК Фурье-спектрометр). К задачам первого тина относятся:

а) поиск и исследование ярких низкотемпературных источников (прото-звезды, ядра некоторых галактик и др.). Эти исследования имеют фундаментальное научное значение для познания процессов образования и эволюции звезд и звездных систем. В частности, такие наблюдения позволили бы осуществить проверку современных теоретических концепций, развиваемых в ГАО. Эти же работы имеют и прикладное значение;

б) изучение структуры и движения околозвездных пылевых оболочек;

в) наблюдения инфракрасного континуума кометных пылевых атмосфер;

г)  получение и интерпретация яркости в ИК-изображениях планет по аналогии с соответствующими программами для Земли.

Если бы появилась возможность выполнения совместной работы, ГАО АН УССР взяла бы на себя следующие обязанности: выявление телескопа для постановки наблюдений, приобретение и установку аппаратуры сбора и закачки в баллоны отработанного гелия, обеспечение наблюдений квалифицированными наблюдателями, разработку программы и методики наблюдений, совместный анализ их результатов.

Со стороны ФТИНТ АН УССР желательно осуществить: разработку, конструирование и изготовление ИК-фотометра со сверхпроводящим болометром и необходимой аппаратурой регистрации данных, разработку методики работ с аппаратурой, участие в наблюдениях и анализе результатов.

Прошу Вас рассмотреть указанное предложение и высказать свои замечания и пожелания.

В случае Вашего согласия ГАО АН УССР сможет включить выполнение этих работ в план финансирования космических экспериментов, проводимых научными учреждениями Украины. В настоящее время мы готовим соответствующее постановление Бюро Президиума АН УССР «О материально-техническом обеспечении космических исследований».


Зам. директора по научной работе
Я.С. ЯЦКИВ

К сожалению, подготовленная «Программа по проведению исследований в области инфракрасной астрономии силами ФТИНТ АН УССР и ГАО АН УССР» не была реализована. Требовались доработки аппаратуры, которые удовлетворяли бы жестким требованиям условий астрономических наблюдений, создание нового телескопа (в ГАО получил название ИКАТ). Осуществлению программы мешали и другие причины более субъективного характера. Несмотря на эту неудачу, общение с ФТИНТ, его лидером и талантливым коллективом принесло несомненную пользу коллективу ГАО АН УССР, стремившемуся развить свою наблюдательную базу.

Вклад Б.И. Веркина в науку не ограничивается его личными работами и работами сотрудников ФТИНТ. Будучи ученым широкого диапазона, высокой научной культуры и эрудиции, Б.И. Веркин служил примером для молодого поколения ученых, в том числе и для меня, тогда еще молодого директора ГАО АН УССР.

©Физико-технический институт низких температур им. Б.И. Веркина НАН Украины, 2007