Математика в Харькове


Город Харьков всегда рассматривался мировым математическим сообществом как один из ведущих центров математических исследований России (до 1917 года), Советского Союза (с 1917 по 1991 гг.) и Украины (после 1991 г.). Так, в многочисленных документах, опубликованных Американским математическим обществом в связи с организацией и распределением грантов Общества в странах бывшего Советского Союза, Харьков фигурирует как третий по значимости (после Москвы и С.-Петербурга) центр. Аналогичное положение и с другими международными фондами, направленными на поддержку науки в странах бывшего Советского Союза (Международный научный фонд Дж. Сороса, фонд INTAS Европейского сообщества и др.).

Харьковские математические традиции восходят к середине 19 века, когда в 1879г. было основано Харьковское математическое общество - одно из старейших в России, и связаны с такими всемирно известными именами как М.В.Остроградский, А.М.Ляпунов, В.А.Стеклов, С.Н.Берштейн, Д.М.Синцов, Н.И.Ахиезер, Б.Я.Левин. Эти традиции воплотились в наше время в международное признание математических школ по анализу (включая комплексный анализ, функциональный анализ, спектральный анализ, теорию дифференциальных уравнений и т.д.) и геометрии (дифференциальная геометрия, геометрия в целом, геометрия римановых многообразий и алгебраическая геометрия).

Математические достижения харьковских математических школ, будучи важными и международно-признанными сами по себе, были всегда в значительной степени мотивированы проблемами математической физики. Достаточно вспомнить имена Остроградского, Ляпунова, Стеклова, чей вклад в математическую физику считается классикой. Эти особенности харьковских математиков наиболее ярко проявились в 50-х годах прошлого века благодаря влиянию мощной школы теоретической физики, основанной Л.Ландау, который работал в Харькове с 1929 по 1937г., а также благодаря общей мировой тенденции роста исследований по математической физике.

В настоящее время ведущим центром математических исследований в г. Харькове является Математическое отделение Физико-технического института низких температур имени Б.И. Веркина (МО ФТИНТ НАН Украины), состоящее из 4 отделов: математической физики, дифференциальных уравнений и геометрии, статистических методов  математической физики  и теории функций, в которых сосредоточены наиболее активно работающие математики города.

Издательская деятельность в области математики насчитывает в Харькове более 100 лет. Высокая продуктивность и зрелость харьковского математического сообщества в середине девятнадцатого  века привели в 1880г. к основанию научного журнала "Труды Харьковского математического общества", который стал одним из первых математических журналов России. Журнал играл важную роль в математической жизни юго-западной части России (позднее - Советского Союза) и был хорошо известен как в нашей стране, так и за рубежом.

В середине 60-х годов прошлого века, по причинам, не имеющим ничего общего с математикой, журнал практически прекратил свое существование. Ситуация немного улучшилась в конце 60-х, когда в Харькове начали публиковаться три математических издания:
   - Теория функций, функциональный анализ и их приложения (издательство Харьковского университета);
   - Украинский геометрический сборник (издательство Харьковского      университета);
   - Математическая физика и функциональный анализ (издательство ФТИНТ).
Каждое из этих изданий выпускалось один (иногда два) раза в год; выпуск более регулярного журнала был невозможен по политическим и экономическим причинам. В 1991г. началась работа по преобразованию трех вышеупомянутых изданий в единый математический журнал. В результате в 1994г. вышел в свет первый номер нового ежеквартального журнала "Математическая физика. Анализ. Геометрия" (издательство ФТИНТ). Со второго полугодия 2005 он  преобразовался в "Журнал математической физики, анализа, геометрии".